李知諦Lee Chi Di:被落下的瞬間,線與一線之隔

李知諦,擅常線與面的抽換,以詼諧視角巧妙溝通人性的藝術家。

李知諦


刊登於謬誌茗創刊號,李知諦炭精筆作品

紮實的雕塑基礎,透徹解析人體脈絡。

於高中時代就學習雕塑,而後於台藝及北藝鑽研西畫以及美術創作的李知諦,研究所畢業後,致力於教學與創作,承接許多平面及裝置藝術的專案。

22370

《黑色異鄉人》李知諦 / 炭精 / 200×97.5×33cm

紮根於雕塑的基礎,使李知諦對於人體的結構與動態更能掌握。在他的作品中,經常可見對人體的描繪。藉由熟練俐落的線條,完美詮釋收放之間,肌肉群組的變化,並將骨架巧妙包覆其中。

在作品《致命落下DDT》及《奪命剪刀腳》中,他用色塊解構的肢體,伴隨著時間及空氣流動的速度,使觀者的眼睛自動將2D的油彩轉化為動態。

《悲情體位系列》

《悲情體位系列》是李知諦《情色三部曲》計畫中的第一個系列作。

創作核心在於追求「苦樂參半」的詼諧情狀。李知諦用帶有理性的硬邊色塊,反覆堆砌畫面中的男女形象。藉由誇張激情的互動姿態,形成一種看似歡愉的碰撞,卻逃不出既定招式(作品名稱)的苦痛連結,並在碰撞的當下放射、崩解。

不過究竟崩解的是情緒、感性,亦或是高潮的生理壓力?定義曖昧的這兩者,在詼諧平衡下形成了「苦樂參半」的可能。

致命落下DTT

《悲情體位系列:致命落下DDT》李知諦 / 油彩 畫布 / 145.5×89.5cm / 2014

一肩扛起的幸福

《悲情體位系列:一肩扛起的幸福》李知諦 / 油彩 畫布 / 89.5×145.5cm / 2014

10452290_791257764286419_645653081951584588_n

《悲情體位系列:愛與和平》李知諦 / 油彩 畫布 / 162×130cm

奪命剪刀腳145.5x112

《悲情體位系列:巴黎鐵塔》李知諦 / 油彩 畫布 / 145.5×112cm / 2014

巴黎鐵塔145.5x112

《悲情體位系列:奪命剪刀腳》李知諦 / 油彩 畫布 / 145.5×112cm / 2014

除了油彩之外,在李知諦的炭精筆作品中,亦可見精煉的筆觸及佈局,線條中帶有速度感;以炭精刻畫的光與影,呈現出與油彩截然不同的強烈吸引力。

22172

《台北》李知諦 / 30F / 炭精 壓克力 / 木板基底 / 2015

「行走在忙碌快速,高度更新率城市,是台北人熟悉的風格。畫面裡,沒有衣著和身份的兩人,被遮蓋雙眼的男子在女子的指引下,以幾乎虛白的雙腳邁步前行。雖然不知下個佇腳的位置是為何處,卻仍挺直手臂指向未知,稱作慾望的方向。」

10906176_790711954341000_7901676802588339873_n

《 m・s? 》李知諦 / 15F / 炭精 壓克力 / 木板基底 / 2009

「畫面裡男子折彎著頸,近乎崩潰地抓著頭髮,夾帶一口消音的吶喊,承受著背後巨大沉重塗料,啃食著⋯⋯是人生?是感情?或只是生活上的一抹烏煙瘴氣?在超出框架的色塊之中,我退身把開放的個人答案留給觀者填寫、連結。」

李知諦的其他藝術作品:

2

李知諦 / 炭精

3

李知諦 / 炭精

4

李知諦 / 炭精

10928992_789199817825547_4574066788880210597_n

《人的公式》李知諦

10924693_789199837825545_777108504575395177_n

《人的公式》李知諦

14311_789199821158880_3393455021610992312_n

《人的公式》李知諦

 

Credit——
藝術家 / 李知諦Lee Chi Di
採訪 / 嵐澄創藝 Emi Yeh
撰稿 / 再見阿毛、李知諦、Emi Yeh

作者: Mummum Zine

謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗刊物 Mummun Zine 開始於 2016 年七月,分為線上誌,及紙本季刊。尋找一種感覺,希望生活更美好,並在溝通的過程中,期待談笑有鴻儒。 紙本刊物每季發行,online zine@ www.mummumzine.com Monday 忙點設計 Tuesday 挑點藝術 Wednesday 玩點音樂 Thursday 特點文學 Friday 放點電影 WeCan 好好生活 / 刊物本身為免費刊物,每季出刊,每期限量五百本,欲索取擺放店家,需支付運費150元X4(一年),每季可得十本,歡迎欲索取擺放店家踴躍來信。 / 店家或品牌採訪之合作邀約、講座、課程邀約、活動提案等,歡迎私訊FB粉絲專頁或來信與我們行銷團隊聯繫。 官方聯繫信箱mummumzine@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s