蜜蘭妮蓋朵絲Melanie Gaydos:衝破主流框架,重寫美的定義

時尚名模就一定要符合主流價值觀所定義的「美」嗎?

圖片10

外胚層發育不良的梅蘭妮蓋朵絲罹患一種先天性的罕見遺傳性疾病「外胚層發育不良」(Ectodermal Dysplasia),影響到頭髮、牙齒、指甲和汗腺的發育。
外胚層發育不良使她的毛孔都非常小,她很少體毛,只有 3 顆牙,只要一長牙就會迅速腐爛。

圖片2

圖片3

她從來不曾感受到美麗,小時候則受同儕的嘲笑與排擠,她非常痛苦,甚至有了自殺的念頭。她 16 歲時曾認為自己不能活到 18 歲。但在 5 年前,命運為她打開了另一扇門,5 年前她的攝影師男友和她搬到紐約,為 Melanie 拍攝一系列的照片,卻在模特界成功發展,迅速走紅,找到美麗與自信,開啟了 Melanie 的職業生涯。

圖片4

「正因為你的長相如此特別,所以你擁有獨一無二的美。」

圖片6

Melanie Gaydos 在鏡頭前找到自己,儘管剛開始的模特兒之路並不順遂,但她特殊的外表讓她在一票「大眾美」的模特兒當中脫穎而出。

相較於過去的痛苦與飽受異樣眼光的她,現在的成功與自信,對她來說是相當不可思議的事情。梅蘭妮曾說:「剛開始做模特兒時,我想用這種方式了解自己,但我從來沒有想過會有今天。」

圖片7

「我從來沒有覺得我很漂亮,但也不認為自己醜。在我眼裡,美只是一種感覺,或一種狀態。」

圖片16

圖片14

圖片13

圖片15

圖片12

每個人都是獨一無二且特別的存在,我們無需盲目追逐主流的美,每個人都有值得令人欣賞的地方,缺點也能是優點。

這種美,是由內而外所散發的「美」。

 

Credit——
藝術家 / 蜜蘭妮蓋朵絲Melanie Gaydos
撰稿 / 唐奇
圖片取自網路以及 melaniegaydos 的 instagram。

作者: Mummum Zine

謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗刊物 Mummun Zine 開始於 2016 年七月,分為線上誌,及紙本季刊。尋找一種感覺,希望生活更美好,並在溝通的過程中,期待談笑有鴻儒。 紙本刊物每季發行,online zine@ www.mummumzine.com Monday 忙點設計 Tuesday 挑點藝術 Wednesday 玩點音樂 Thursday 特點文學 Friday 放點電影 WeCan 好好生活 / 刊物本身為免費刊物,每季出刊,每期限量五百本,欲索取擺放店家,需支付運費150元X4(一年),每季可得十本,歡迎欲索取擺放店家踴躍來信。 / 店家或品牌採訪之合作邀約、講座、課程邀約、活動提案等,歡迎私訊FB粉絲專頁或來信與我們行銷團隊聯繫。 官方聯繫信箱mummumzine@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s