里山咖啡Satoyama Café:在都市中遇見里山

座落在捷運松江南京站附近,商業氣息濃厚的巷弄中,里山咖啡Satoyama Café就如同許多都市裡的咖啡廳,販售著咖啡與Wifi,人們以匆匆的步調,行經它樸實的裝潢與柔和的燈光。在喧鬧的談論中、在獨處的手機前,人們享用著一杯冰美式、一份咖哩飯,種種看似衝突的組合,里山咖啡就如同大台北萬盞燈火中的一枚,提供了上班族喘口氣的空間。

然而,初來乍到,必會發現這裡有什麼明顯不對勁的地方。他們說,這是一個很神奇的地方。他們說,這是一個可以讓不同思想碰撞的地方。

%e9%87%8c%e5%b1%b1%e5%92%96%e5%95%a1%e5%ba%97%e9%9d%a2

(里山咖啡店面。)

認識里山

什麼是里山?它源自於2010年日本於聯合國成立的「里山倡議」。里山,原意是在平地與山林之間的混合地景,包括森林、社區與農業,而人與環境和諧、大自然中的萬物共生共存,便是里山的核心概念。這種「里山精神」往往只可能在鄉村或山林中實踐,在今日的台北,卻有一群人試著將它帶進都市裡,利用咖啡廳作為交流的平台,以不同的方式,重新實踐給每一個來到「里山咖啡」的顧客。

多元而得以共生,就如同「里山精神」的概念,里山咖啡提供一個互相交流的人文空間,它接受不同的意見和想法,不需要政治正確才能發言,或是和他人持不同立場而選擇沉默。透過互動,讓公共議題不再有距離感,而是存在於我們生活之中,與你我息息相關的事件。

 

 

螢幕快照 2016-10-29 上午11.08.41.png

(里山店長小花。)

為什麼會選擇在商業一級戰區設點,而不是學生族群聚集的公館或師大商圈呢?店長小花有他的看法,他認為台北本身就是政治、人文和經濟的中心地區,再加上台北市中心常是社會運動發生的主戰場,商業區的客群並沒有大家想的那麼冷漠,大家仍有意願去接收那些不同的意見交流。

店裡所販售的餐點,一款取名為「台客阿北」的帕尼尼,試圖將台式香腸、酸菜等在地元素融合進帕尼尼之中,店長小花認為,文化沒有高低之分,只要我們夠重視,就能加以精緻化。而咖哩的米飯、附餐甜點的紫米紅豆以及茶葉,都是與在地小農合作,盡可能地使用無毒及自然的食材,這些產品也陳列於櫃台附近,供顧客選購。里山咖啡以環境永續作為出發點,在商業經營與自然共存之間找尋平衡點。

%e9%87%8c%e5%b1%b1%e5%88%9d%e4%bb%a3%e9%bb%91%e6%9d%bf%e7%89%86%ef%bc%88%e9%99%84%e9%87%8c%e5%b1%b1%e5%80%a1%e8%ad%b0%ef%bc%89

(里山初代黑板牆,附里山倡議。)

黑板與白牆

走進里山咖啡,一整面的黑板字畫,第一眼就印象深刻。里山合夥人之一黑人表示,黑板最一開始的用途是拿來寫店裡的菜單,但是有許多客人詢問取名「里山」的原因,他們便將店名由來「里山倡議」寫在黑板上,漸漸引起大家的注意。在去年聖誕節,駐店藝術家俊俊,畫上了一整面聖誕老人的圖畫,替店裡增添濃濃的節慶氣氛。里山咖啡營運較穩定後,大家開始想做些特別的事情,他們開始思考,要把值得重視與討論的議題寫上黑板。

%e8%81%96%e8%aa%95%e7%af%80%e9%bb%91%e6%9d%bf%e7%89%86%e5%ba%97%e9%95%b7%e5%b0%8f%e8%8a%b1%ef%bc%88%e9%87%8c%e5%b1%b1%e5%92%96%e5%95%a1%e5%ae%98%e6%96%b9%e6%8f%90%e4%be%9b%ef%bc%89

(聖誕節黑板牆+店長小花,里山咖啡官方提供。)

在今年的二二八紀念日,他們以整面牆的篇幅,手工繪製了二二八事件的時間表,並搭配二二八相關書籍,舉行主題書展,得到了不少的回饋。讓原本嚴肅又死板的歷史事件,透過閱讀與參與,更加貼近生活。而在五一勞動節,他們也規劃了有關勞工權益的專題,用簡單明瞭的方式解說勞基法,讓每個顧客可以多關心一些自己的權益,而不是概括承受那些不公平。

%e4%ba%8c%e4%ba%8c%e5%85%ab%e4%ba%8b%e4%bb%b6%e9%bb%91%e6%9d%bf%e7%89%86%ef%bc%88%e9%87%8c%e5%b1%b1%e5%92%96%e5%95%a1%e5%ae%98%e6%96%b9%e6%8f%90%e4%be%9b%ef%bc%89

(二二八事件黑板牆,里山咖啡官方提供。)

%e5%8b%9e%e5%8b%95%e7%af%80%e9%bb%91%e6%9d%bf%e7%89%86%ef%bc%88%e9%87%8c%e5%b1%b1%e5%92%96%e5%95%a1%e5%ae%98%e6%96%b9%e6%8f%90%e4%be%9b%ef%bc%89

(勞動節黑板牆,里山咖啡官方提供。)

無論是二二八還是勞動節,無獨有偶地,里山的黑板牆似乎都搭上了時事的熱潮。不禁令人好奇,里山是如何進行黑板牆議題的挑選?黑人說:「其實,我們無法知道即將到來,會火紅的議題是什麼。所以我們都只是去看接下來有沒有什麼重要的節日,其中能蘊含我們覺得重要的課題。然後從我們想和大眾對話的內容著手,去設計黑板牆的內容。」最近,勞動節的牆面已被刷去,新的牆面即將上檔。十月將是里山咖啡的「性別月」,黑板牆的主題將聚焦於性別,也會和里山沙龍做結合,試圖與與大眾在性別刻板印象和性別歧視等議題上進行對話。

%e5%8d%81%e6%9c%88%e9%87%8c%e5%b1%b1%e6%b2%99%e9%be%8d%e6%b5%b7%e5%a0%b1-%e5%8f%83%e5%8a%a0%e9%81%8a%e8%a1%8c%e4%b8%8d%e5%8f%af%e4%b8%8d%e7%9f%a5%e7%9a%84%e5%90%8c%e5%bf%97%e8%99%95%e5%a2%83

(十月里山沙龍海報——參加遊行不可不知的同志處境。)

%e5%8d%81%e6%9c%88%e9%bb%91%e6%9d%bf%e7%89%86%e8%a3%bd%e4%bd%9c-%e5%8f%b3%e9%bb%91%e4%ba%ba%e5%b7%a6%e4%bf%8a%e4%bf%8a

(十月黑板牆製作——右黑人左俊俊。)

14884498_1866920330206509_4650589346111620792_o

(十月性別主題黑板畫完成品,里山咖啡官方提供,以下文字節錄自官方網宣。)

「10 月 29 日週六,就是第十四屆同志遊行。里山咖啡也將本月的黑板牆主題定為『性/別意識』。

在社會中,人被認為有與陰柔/陽剛相關的屬性。『性/別』,就來自文化對「性別」的定見——你我都深受影響。然而我們不見得意識到性/別如何影響我們。

當我們看到在火場中救出孩子的消防員,我們直覺認為這消防員是男人嗎?
我們意識到,問孕婦「孩子的父親」對某些人來說可能是痛苦的嗎?
我們意識到,同性伴侶中其中一人,與他的孩子沒有任何親緣關係嗎?
我們知道,有過男性間性行為的人,終身不得捐血嗎?

里山黑板牆,這次邀請各位一起來意識性/別、想想性/別。」

在黑板牆之外,填滿里山所有空間的,更是許多面白牆。這些白牆上,手繪了許多大面幅的圖像,令整個空間散發著濃濃的人文氣息。藝術家俊俊表示,最早在白牆上進行創作時,由於來店的客群有很多是去附近的國賓長春的電影客,就畫了許多電影場景,像是最早的《重慶森林》、《聖血》、《巴黎初體驗》等。在發現牆面的效果不錯後,也開始創作一些與他們理念相關的畫作,像是一樓的三位哲學家、二樓的鄭南榕肖像等。作為統籌店內視覺形象的規劃者,俊俊認為,白牆的運用可以很靈活,無論是比較隨興的製作,或是店裡有任何想做的主題、走向或想法,白牆都可以很機動性地輔助黑板牆,相輔相成地傳遞資訊、營造店內氛圍。

%e7%99%bd%e7%89%86%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%a0%b4%e6%99%af-%e9%87%8d%e6%85%b6%e6%a3%ae%e6%9e%97%e5%8f%8a%e5%85%b6%e7%b6%93%e5%85%b8%e5%8f%b0%e8%a9%9e

(白牆電影場景——《重慶森林》及其經典台詞。)

%e7%99%bd%e7%89%86%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%a0%b4%e6%99%af-%e5%b7%b4%e9%bb%8e%e5%88%9d%e9%ab%94%e9%a9%97eva-green%e4%bf%8a%e4%bf%8a%e7%9a%84%e4%b8%80%e4%ba%9b%e4%ba%ba%e7%89%a9%e9%80%9f%e5%af%ab

(白牆電影場景——《巴黎初體驗》Eva Green+俊俊的一些人物速寫。)

%e9%9a%a8%e8%91%97%e6%99%82%e9%96%93%e8%ae%8a%e6%8f%9b%e7%9a%84%e7%99%bd%e7%89%86

(隨著時間變換的白牆。)

%e7%99%bd%e7%89%86-%e9%84%ad%e5%8d%97%e6%a6%95

(白牆——鄭南榕。)

里山沙龍

沙龍一詞來自義大利語salone,最早出現於16世紀的義大利,在17至18世紀的法國中亦極為流行,一直到現代。沙龍是由一個主人邀請其他客人參加,彼此從事各式各樣的交流,或愉悅自身、或提升修養的聚會。

228%e9%87%8c%e5%b1%b1%e6%b2%99%e9%be%8d%e7%8f%be%e5%a0%b4-%e5%b7%a6%e4%ba%8c%e6%a2%85%e5%ad%90

(二二八里山沙龍現場——左二梅子)

%e4%ba%94%e6%9c%88%e9%87%8c%e5%b1%b1%e6%b2%99%e9%be%8d%e6%b5%b7%e5%a0%b1-%e5%a5%b3%e9%ab%94%e6%94%bf%e6%b2%bb

(五月里山沙龍海報——女體政治。)

%e5%85%ad%e6%9c%88%e9%87%8c%e5%b1%b1%e6%b2%99%e9%be%8d%e6%b5%b7%e5%a0%b1-%e5%8f%b8%e6%b3%95%e7%9a%84%e5%bf%ab%e6%84%8f%e8%88%87%e5%93%80%e6%84%81

(六月里山沙龍海報——司法的快意與哀愁。)

在里山咖啡,舉辦沙龍也是他們的特色之一,運用每個夥伴各自所擅長的領域,不定期舉辦各種主題,有時會依主題邀請不同的人來演講、討論;有時像是一個小聚會,一起探討一個議題。里山沙龍的執行企劃梅子談到,在今年五月,由於許多與性別相關的新聞相繼爆發,關於性別的話題變得極為敏感,里山沙龍當月所舉辦的「女體政治:我的身體誰做主?」,民眾響應的情形是前所未有的熱絡。而六月場「司法的快意與哀愁」,則是請到律師來演說。第一線法律工作者講的案例高潮迭起,大家才發現,原來推理劇裡面所發生的事,一點都不誇張。在歷次沙龍之中,司法這場的迴響是最大、最深刻的。在活動結束之後,大家在臉書上還是討論不斷。除了咖啡廳現場以外,在官方臉書還有KKtix上面,都可以找到里山最新的沙龍活動資訊。

*里山:多元共生的可能。

相異的價值是不是只能演變成衝突?不同立場的人是不是就不能在同一塊土地上生活?這些問題在不同的時代中,似乎被反覆地探問著。

里山精神的實踐,正是這樣的探問。能不能從原來鄉村中,人與山林的共生,轉化出都市中,政治與藝術、經濟與人文的多元共生呢?不管答案明朗與否,能肯定的是,在台北這座充滿活力的都市中,彙集了許多難得的地景,而里山咖啡,已是其中之一了。

——

延伸閱讀:

《石牆風暴》:篡改同志遊行史觀,LGBTQ觀眾群起抵制

淺談反社會人格污名:反社會行為是人格,還是選擇?

台北 月見ル君想フ:沐浴浪漫月光,隱身都市巷弄的聽覺與味覺饗宴

精釀啤酒(craft beer):傳統手藝結合創新原料,令人愛不釋手的風格飲品

穆勒咖啡館Café Müller:生活即劇場,足以容納每位客人各自演出的咖啡店

——

Credit——
特別感謝 / 里山咖啡 – Satoyama Café
撰稿、採訪 / 葛德媛、高方俞、徐孟慈、盧品諠、林文心
本報導與台藝大新聞編輯實務課程合作,由單文婷老師指導的學生作品。

 

 

 

 

 

作者: Mummum Zine

謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗刊物 Mummun Zine 開始於 2016 年七月,分為線上誌,及紙本季刊。尋找一種感覺,希望生活更美好,並在溝通的過程中,期待談笑有鴻儒。 紙本刊物每季發行,online zine@ www.mummumzine.com Monday 忙點設計 Tuesday 挑點藝術 Wednesday 玩點音樂 Thursday 特點文學 Friday 放點電影 WeCan 好好生活 / 刊物本身為免費刊物,每季出刊,每期限量五百本,欲索取擺放店家,需支付運費150元X4(一年),每季可得十本,歡迎欲索取擺放店家踴躍來信。 / 店家或品牌採訪之合作邀約、講座、課程邀約、活動提案等,歡迎私訊FB粉絲專頁或來信與我們行銷團隊聯繫。 官方聯繫信箱mummumzine@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s