《臨淵而慄》:當你凝視深淵時,深淵也正凝視著你

「當你凝視深淵時,深淵也正凝視著你。」——尼采《善惡的彼岸》

a284s1200111478690409.jpg

(《臨淵而慄》原文電影海報)

深田晃司的作品《臨淵而慄》,初看到標題時覺得挺有趣,使人不自覺想到尼采的〈凝視深淵〉這一段話。電影全片兩個小時整,分為上下兩個部分,第一個部分是一個藍領階級的三人家庭之中,一位陌生男子的突如其來拜訪。開場的場景深田晃司用了幾個鏡頭完美的交代了東京家庭的日常。在餐桌上的鏡頭,用餐前禱告的方式帶出母女之間共同的信仰(新教徒),而父親利雄只是在他們愉悅地談話之間沈默地看著報紙扒飯,由此可以明白利雄與母女之間的隔閡。

31268312_69899

(《臨淵而慄》劇照 (C) 2016映画「淵に立つ」製作委員会/COMME DES CINEMA)


而由淺野忠信飾演的陌生男子——敏男本身充滿謎團,他剛從牢獄裡面出來,要求經營金屬工廠的利雄提供工作,利雄無條件地接受了,甚至還讓敏男住到自己的家裡頭。故事的懸疑性就此開始,我們開始默默揣測敏男與利雄是什麼樣的關係,隨著劇情的發展,可以從蛛絲馬跡猜測出來,敏男當年因殺人罪入獄時,利雄是在一旁的共犯。

31268312_69900

(《臨淵而慄》劇照 (C) 2016映画「淵に立つ」製作委員会/COMME DES CINEMA)

淺野忠信在片中的演技恰如其分,非常適合詭異且神秘的角色,尤其是在河畔邊對著利雄凶狠地說道:「待在你家時我開始這樣想,為什麼是你過著這樣的生活,而不是我?」從一個面無表情的男子爆發為憤怒且嫉妒的殺人犯。也是從河畔的場景開始,敏男開始與利雄的妻子章江偷情。章江已與利雄疏離許久,一開始與敏男意亂情迷,但仍在最後關頭踩了剎車。被章江拒絕的敏男憤恨地走在街上,最後的犧牲品是他倆人的女兒——小螢。

29824999772_e35ca31f05

(《臨淵而慄》劇照 (C) 2016映画「淵に立つ」製作委員会/COMME DES CINEMA)

在這場事件發生的過程觀眾並沒有看見,只是看見敏男腳邊倒著頭部重創流血的小螢。整部電影有兩場暴力事件,第一件是敏男與利雄的殺人事件,甚至沒有交代清楚原委;第二件是小螢被害事件,我們也沒看見是不是敏男幹的。有別於一般驚悚片的故事會讓觀眾看見血腥的現場,導演有意圖的保留,反而讓觀眾知道「血腥暴力」不是這部電影的主旨。而電影的主旨在片頭就由小螢口中說出:「有種品種的小蜘蛛,在出生三日後會開始啃食母蜘蛛,母蜘蛛也會默默地被吞噬犧牲。那如此犧牲奉獻的母蜘蛛會上天堂吧?但是吃掉自己媽媽的小蜘蛛們會下地獄嗎?」罪與罰,復仇與報應的意味在觀眾眼裡自明。

357029_005

(《臨淵而慄》劇照 (C) 2016映画「淵に立つ」製作委員会/COMME DES CINEMA)

電影的第一個部分是關於罪與罰,第二的部分在小螢受害的八年後展開,關於復仇與報應。夫妻倆的女兒小螢大難不死,卻成了植物人,而嫌疑犯敏男這八年間消失無蹤,利雄與章江夫妻試圖想找到他,想知道當年的那一天究竟是發生了什麼事,但總是徒勞。而這時在第一部分中的「宗教」元素也消失了,這時妻子章江經歷很大的心理波折,而選擇放棄宗教。但就在利雄發現他金屬工廠的新學徒,竟是敏男從未謀面的兒子,從這個時間點開始,他們的家庭開始出現裂痕,近乎崩解。

357029_006

(《臨淵而慄》劇照 (C) 2016映画「淵に立つ」製作委員会/COMME DES CINEMA)

從第二部分開始,導演開始加入一些奇幻的鏡頭,絕大部分是精神壓力瀕臨崩潰邊緣的妻子章江的幻想,但在結尾的部分在河水湍急的場景中,伸手去救援自殺妻女的利雄,彷彿看見小螢又重新活動自如了起來,這一部分導演別有用心,但卻令人不禁思考,利雄為什麼只救了妻子,卻沒有救女兒呢?也許他也明白對女兒而言也是另外一種解脫吧。

31268312_69898

(《臨淵而慄》劇照 (C) 2016映画「淵に立つ」製作委員会/COMME DES CINEMA)

——

延伸閱讀:

《吸血鬼家庭屍篇》:非主流惡趣味的異色「多元成家」

吉田修一《東京同棲生活》 :你敢直視嗎?這安逸皮囊之下的瘀血爛肉

拉斯馮提爾《厄夜變奏曲》:讓天使走入人群,人類便能集體創造地獄

伊坂幸太郎《魔王》:魔王來了,你聽見了嗎?

伊坂幸太郎《死神的精確度》:即使恐懼,也要在大雨中繼續前進

——

Credit——
撰稿 | 看看我的身體裏/Peek a Boo

作者: Mummum Zine

謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗刊物 Mummun Zine 開始於 2016 年七月,分為線上誌,及紙本季刊。尋找一種感覺,希望生活更美好,並在溝通的過程中,期待談笑有鴻儒。 紙本刊物每季發行,online zine@ www.mummumzine.com Monday 忙點設計 Tuesday 挑點藝術 Wednesday 玩點音樂 Thursday 特點文學 Friday 放點電影 WeCan 好好生活 / 刊物本身為免費刊物,每季出刊,每期限量五百本,欲索取擺放店家,需支付運費150元X4(一年),每季可得十本,歡迎欲索取擺放店家踴躍來信。 / 店家或品牌採訪之合作邀約、講座、課程邀約、活動提案等,歡迎私訊FB粉絲專頁或來信與我們行銷團隊聯繫。 官方聯繫信箱mummumzine@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s