《通靈少女》The Teenage Psychic:「人明明比鬼更可怕」

《通靈少女》The Teenage Psychic,是首部由公視與HBO Aisa合作的全中文原創影集。HBO Aisa過去曾製作過的亞洲原創影集,有印尼的《詭戀》、澳洲驚悚影集《魔人爭霸》以及在新加坡拍攝的《星洲檔案》,和2012年首次製作亞洲原創內容的《死亡礦坑》。然而《通靈少女》全程以中文發音的呈現卻是HBO Asia的首例,除此之外《通靈少女》全劇在台灣拍攝,並以台灣宮廟文化為主題,預計於2017年在亞洲各地共23個國家上映,是台灣影視產業以及在地文化向外推廣的一大步。

16195491_1638413596454136_552809569906121698_n

(《通靈少女》劇照,來源自官方臉書,左為擁有通靈能力的女高中生小真 / 郭書瑤飾,
右為極為迷信有求於仙姑的趙議員 / 黃仲崑飾。)

138070283149

(《神算》由台藝大電影研究所的陳和榆執導)

《通靈少女》的原型,來自於公視學生劇展《神算》。《神算》由台藝大電影研究所的陳和榆執導,於2013年完成,短短29分鐘的短片獲得了無數國內外獎項激賞,更入選2014年台北電影節。有趣的是,當年台北電影節開幕主持人正好就是現在飾演《通靈少女》主角的郭書瑤,更曾在受訪時表示當年主持時,最喜歡的一部就是《神算》,現在能有主演的機會她感到喜出望外。而《通靈少女》拉長了原本僅有半小時的篇幅,改以六集(每集一小時)的影集方式呈現,並同樣由原導演陳和榆執導。

《神算》劇情描述主角高中生君雅非常熱愛棒球,但是因為天生體質讓她能看見「靈」,為她的生活帶來非常多困擾,讓她幾乎沒有時間從事喜愛的運動。而這些困擾甚至不一定是來自這些只有她看得到的事物。得知她的能力之後,好像別無選擇一樣地當上了靈媒,信眾源源不絕,她也從人界與鬼界間看清了許多宮廟的迂腐以及虛偽。

487871_137375866441397_564973039_n

(《神算》劇照,來源自官方臉書,飾演主角君雅的余佩真演技細膩且自然,曾入圍2013年金鐘獎迷你劇集電視電影女主角獎

其實《神算》有趣的故事背景,是改編自一位台灣知名人物——台灣首位全國棒球賽中執法的女性主審劉柏君,同時也是知名靈媒作者索非亞的真實人生。劉柏君從幼稚園就能和身邊「不存在的朋友」自然談話,年僅十五歲就因為其自身通靈能力而成為靈媒,供信徒問事,卻在過程中看盡人性冷暖,甚至在其著作《靈界的譯者1-3》中,詳盡描述了她做靈媒的過程、感受。而她最終選擇離開,皈依不拜偶像、不引鬼神的伊斯蘭教,尋求心靈的清淨;並克服運動場上的種種性別歧視,成功當上台灣第一位女性棒球裁判。

883694_136806269831690_1526694217_o

(《神算》劇照,來自官方臉書,劉柏君曾在《神算》中客串女壘教練,現亦擔任《通靈少女》顧問)

與其他宣稱有通靈能力的人不同的是,劉柏君不斷在自己的著作、訪談中以及上節目倡導人們要稟持懷疑的精神,她認為正因為自己有通靈的能力,她更明白可怕的不是鬼,而是迷信的人。過去向她問事的信眾,曾有過就算她說了符水沒有用,廟方為了向信眾收費、信眾不顧一切只為獲取心安,仍堅持要她開符水這樣的事發生。更令人對台灣宮廟文化改觀的是,台灣宮廟林立、信眾來去,然而其實人們並不真的知道自己在拜的偶像,裡面住的究竟是神,還是一團如黑道劃地盤般角逐一方的「靈」?

人與靈的氣場本不相合,硬要產生聯繫只會互相消耗,令人身體衰弱。而越多香火、食品供奉、偶像崇拜的場所,越容易有靈體聚集,因此祭祀文化並不一定真的具有保佑的作用,甚至可能為了求一刻心安,反而為自己帶來更多災厄。

更多《通靈少女》劇照欣賞:

15622256_1626010997694396_1197652200854650481_n

15823692_1628471830781646_4787171067392766734_n

15697224_1628471960781633_8808998858426546244_n

15940802_1633461596949336_4561856989653713435_n

15965612_1634523273509835_209397042362138786_n

——

延伸閱讀:

出櫃教師談婚姻平權:「他們聽信謠言,卻不願意凝視真正的生命 」

《吸血鬼家庭屍篇》:非主流惡趣味的異色「多元成家」

拉斯馮提爾《厄夜變奏曲》:讓天使走入人群,人類便能集體創造地獄

杉浦康平的花宇宙心世界:造型源自於生命本身

清醒夢(lucid dream):近乎靈魂出竅的神秘體驗

——

Credit——
撰稿 | 再見阿毛
照片來源 | The Teenage Psychic 通靈少女公視學生劇展-神算 The Busy Young Psychic

作者: Mummum Zine

謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗刊物 Mummun Zine 開始於 2016 年七月,分為線上誌,及紙本季刊。尋找一種感覺,希望生活更美好,並在溝通的過程中,期待談笑有鴻儒。 紙本刊物每季發行,online zine@ www.mummumzine.com Monday 忙點設計 Tuesday 挑點藝術 Wednesday 玩點音樂 Thursday 特點文學 Friday 放點電影 WeCan 好好生活 / 刊物本身為免費刊物,每季出刊,每期限量五百本,欲索取擺放店家,需支付運費150元X4(一年),每季可得十本,歡迎欲索取擺放店家踴躍來信。 / 店家或品牌採訪之合作邀約、講座、課程邀約、活動提案等,歡迎私訊FB粉絲專頁或來信與我們行銷團隊聯繫。 官方聯繫信箱mummumzine@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s