厭世風潮:共鳴整個世代的擺爛,越崩壞越有感

是什麼原因讓人們開始厭世?也許是來自於長期苦悶的生活,與無能為力改變的處境,因此連「心很累」、「人生好難」等等話語都蔚為流行,人們一面讀著心靈成長類與各層面勸世語錄來自我勉勵,一面又對虛空的正能量口號厭倦,面對崩壞的人生跟束縛,似乎只有放棄掙扎,選擇面帶厭世神情,彷彿就能看淡一切不帶任何感受。

「厭世」的魅力

相對於力爭上游、追求夢想與步入人生勝利組的形象,厭世與崩壞感,在當代似乎更能添增魅力與神秘感,將人生中的缺陷與細微的苦痛放大為一股看破紅塵的超脫與虛無感,反而更能夠與普世人們引起共鳴。

因此人們開始把所有生活中苦悶的瑣事,與厭倦感受直白地表達出來,反而變成更獲大眾喜愛的溝通方式。從許多作家、圖文插畫家、藝術創作甚至商業行為中,都開始可以感受到普遍形成的「厭世風」。除了價值觀與處事態度的厭世風潮盛行,取代甜美與完美,普世審美觀開始迷戀一種氣質超凡的「厭世臉」,其實時尚圈一直都以冷淡無感的「臭臉」當道,而這股無感厭世的美感,也滲透到當代大眾心中。

_1_50412

9f276ef7c694546672e6be240178471b

(日本藝人小松菜奈被譽為「厭世臉」代表典範)

越厭世越激勵

手機時代後,許多有趣的社群及創作成為大眾每天空檔時間的調劑品,比起成功者的座右銘,或是自我認同的「做自己」風潮,厭世風潮的呈現更為誠實且更貼近人心,也有種自我解嘲的意味。佛家說:「菩提本無樹, 明鏡亦非台, 本來無一物, 何處惹塵埃?」自嘲後人心一空,反而更看淡一切,面對生活更加能夠積極活著。

16997871_230557517350144_1223128557014273792_n

16716184_227263471012882_5333519816482100923_o

厭世動物園社群擁有十萬多粉絲)

常聽到許多引用太宰治在《人間失格》中的名句「生而為人,我很抱歉」,在廢青/魯蛇時代一文中,對於當代青年的無力感有更深刻的觀察,面對大環境種種不安與恐慌,明明在當代物質生活與資訊絲毫不匱乏,心靈生活理當更加充實,但卻是越來越迷惘、恐慌與不知所措。Facebook上知名粉絲專頁「厭世動物園」,作家「厭世姬」用厭世直率的口吻及不經雕琢的插畫引起十萬網友的共鳴,主要粉絲為上班族及學生族群,透過看厭世動物園充滿負能量與頹廢風格的圖文,對苦悶的日常生活找到樂趣。

16196032_220519388353957_5796020868023859476_n

16114475_217299135342649_1756364083098682361_n

(幽默嘲諷的插畫,也引人發想對動物與社會的關懷)

厭世風潮之後,反智主義與反體制思潮,也衝擊了當代的人們,美國在貧富分化後,強烈的反智思潮帶來了川普現象。而臉書粉絲專頁厭世哲學家引用了世界各地歷代的哲學家思想及言論,其中也包含電影人物、戲劇人物等引起網友的喜好。

17021488_955398214590744_6322516749876701027_n

(厭世感也普遍存在在不同族群中,而也有彼此對立或是衝突的現象,圖片取自厭世哲學家

人生好苦,只好幽默

奧美廣告與全聯共同打造的「全聯小編」,被譽為網路社群時代最強小編,在全聯福利中心Facebook粉絲專頁中以直白的回應語氣,與貼近世代的「廢」感,幽默自嘲的口吻深受廣大網友喜愛。全聯小編在情人節貼出一張被閃到瞎的全白與淡化的logo,也藉此展現出一種單身怨恨的厭世感。

16700462_1403804773023498_6283524964541240307_o

「老闆說情人節一定要Po慶祝文。
但小編已被閃瞎,只想趕快交差,
而且我 完 全 不 想 祝 福 你 們。」

#不管你是一個人兩個人三個人四個人五個人全聯還是有打折
#情人節
#請忍節
#忍耐一下今天很快就過了
#這張視覺租圖花了小編8萬7
#老闆說這張圖做得非常好
#他說好
#我是說老闆說好

16664890_1403775616359747_6413684358495064269_o

(厭世的風潮讓廣告人也使用同樣的語言與消費者溝通)

16402552_1383560751714567_5800355639873583810_o

(刻意以「正能量」反諷上班族開工後的苦悶與悲哀,雖然口吻厭世,卻充滿詼諧)

原本意味沈重的詞彙,沒想到卻在越發無奈的社會氛圍中,讓「厭世」一詞不只是眾人共通的苦惱,也是世代共享的自嘲解藥。面對許多令人難以置信的反智現象、令人氣憤的不公義事件天天發生,而自身的處境即使每天努力讓自己過勞,仍然沒有改善的跡象,至少在這股風潮中還能有些貼心感受,知道還有無數個能和自己道出同樣心聲人存在。

——

延伸閱讀:

《月光下的藍色男孩》:化解悲傷的三原色

品味在地食材,美好的生活藝術實踐

岩井俊二《華萊士人魚》:對世人眼界的無窮叩問

懶人包時代背後,不可輕忽的資訊設計能力

《爆漫王》:以邪道征服王道,不一般的少年漫畫電影

——

Credit——
撰稿|小人物E、再見阿毛

作者: Mummum Zine

謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗刊物 Mummun Zine 開始於 2016 年七月,分為線上誌,及紙本季刊。尋找一種感覺,希望生活更美好,並在溝通的過程中,期待談笑有鴻儒。 紙本刊物每季發行,online zine@ www.mummumzine.com Monday 忙點設計 Tuesday 挑點藝術 Wednesday 玩點音樂 Thursday 特點文學 Friday 放點電影 WeCan 好好生活 / 刊物本身為免費刊物,每季出刊,每期限量五百本,欲索取擺放店家,需支付運費150元X4(一年),每季可得十本,歡迎欲索取擺放店家踴躍來信。 / 店家或品牌採訪之合作邀約、講座、課程邀約、活動提案等,歡迎私訊FB粉絲專頁或來信與我們行銷團隊聯繫。 官方聯繫信箱mummumzine@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s