與自然誠實共處的生活型態 – 蟬說:鳳凰亭序

有時候你可以主動靠近森林,找尋一些本來就屬於思考的碎片。

蟬說:鳳凰亭序位於南投縣鹿谷鄉,原為台大實驗林,經規劃為一個新形態的秘境旅宿園區,這裡有多樣化的植物林木、蕨類步道、櫻花隧道與茶花園,並且根據南投當地的茶葉命名,作為每棟旅宿小木屋的主題名稱。遠離喧囂都會,揮別空氣中的資訊微粒,旅人們可以把心靈交給這座霧中的森林,打開感官與自然面對面。

13248441_1064320500309678_7984402238381169748_o.jpg

20160813_3362.jpg

蟬說:鳳凰亭序與boven雜誌圖書館合作,在接待處陳列了許多設計與藝術雜誌書籍,為boven山中微型圖書館的一個據點,蟬說旅人能夠在自然環境中閱讀並吸收養分,亦在靜謐中誠實面對自己。

一片藍綠色與霧氣調和成一種靜謐的狀態。

渾然天成的自然美景,搭配原木綠建築木屋,一進到木屋,就能聞到濃濃木香,裝潢也相當細心,除了閱讀和室,還有戶外露臺及躺椅。造訪蟬說的時候,筆者正在進行一個設計專案的發想及研究,而所謂大塊假我以文章,在此創作及發想同時,大自然也會不斷丟答案。對每個人來說,旅行會是不同的意義,也會有不同的目的,有些過程無法保留,你會讓一切內化到記憶與生活體驗當中,這就像是一個修行。

20160813_22.jpg

20160813_2693.jpg

木屋裡的小和室,放有小日子雜誌,木屋內也有許多生活雜誌,提供許多美好生活的想像空間。

創意 x 生活體驗,回到可以看見精靈的童真。

蟬說:鳳凰亭序將自然景觀與藝術創意結合,透過活動或展覽等方式,試圖創造新形態的旅宿生活方式,讓旅人除了欣賞園區的美景與自然資源,還可以獲得更多元的體驗。筆者此行參與了《森林裡的小小藝術家》活動,專業的兒童美術教育老師帶領孩子們認識這個自然環境,除了看、聽、聞,並且讓孩子們親自採集,用自然元素做出一個屬於自己的創作。在唱歌跳舞及森林遊覽的過程中,孩子們便可自幼奠定生態及環境保護的觀念,並且從小培養美感教育,筆者認為這是一個相當必要的日常生活體驗。

20160813_2518

01

除了兒童美術活動,蟬說:鳳凰亭序也有攀樹、瑜珈、品咖啡等多元活動,讓人們可以在這裡好好品味生活。

孩子們的靈性是最敏銳的,傳說每個人都可以看到精靈,但是隨著時間流逝逐漸消失的童真,讓許多人已經再也無法聆聽到自然的聲音。藉由主動靠近自然,讓生命再重新省視。

20160813_5092

美食與美好生活的想像 – 霧中森林的霧屋餐廳

園區的霧屋餐廳為玻璃屋及原木結構,早餐與晚餐均為自助餐,選用新鮮食材道道純淨、質樸、精粹的自然美食讓旅人身處透明霧屋中,在森林的包圍下用餐。

除了以自助方式用餐,減少剩食,用餐完畢也是自助收拾分類,旅人可以回歸一種簡單生活的旅遊品質,而不是填鴨式的將美食囫圇吞下肚,增加身體的負擔。

當天筆者品嘗了與樂團1976聯名限量的1976撒野啤酒,為英式啤酒花與台中當地選二號小麥所製,另外還有同樣來自當地的白玉麥酒,為台南白玉米和台中選二號小麥所製,散發清新花果香,豐富的層次,帶出台灣在地風味!

20160813_1551

藝術家許尹齡作品

餐券-藝術家許尹齡作品

20160813_762.jpg

20160813_6909

20160813_7422.jpg

孩子在用餐時間空檔,延續活動的快樂,繼續作畫

「鳳凰園區如一本人們尚未看過的書,透過創作者們為鳳凰『書寫』序」

夜裡,可以在小和室裡閱讀,喝杯茶;早晨,林深不知處的森林步道,清新的空氣讓精神飽滿,一掃平日工作的繁忙疲憊。旅人可以在每個季節,認識不同的自然樣貌。你可以享受滿滿的綠意盎然,可以在夏季夜裡賞螢,也可以在櫻花季時浸泡在粉紅色的空氣當中。

20160813_5063.jpg

DM

20160813_8216

筆者夜裡在園區驚見一隻蝶龍摩斯拉 (本名:皇蛾 )

蟬說 :鳳凰亭序
南投市南投縣鹿谷鄉仁義路1號
Photo credit│Emi Yeh,部分取自蟬說:鳳凰亭序粉絲專頁
撰稿│Emi Yeh

 

作者: Mummum Zine

謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗刊物 Mummun Zine 開始於 2016 年七月,分為線上誌,及紙本季刊。尋找一種感覺,希望生活更美好,並在溝通的過程中,期待談笑有鴻儒。 紙本刊物每季發行,online zine@ www.mummumzine.com Monday 忙點設計 Tuesday 挑點藝術 Wednesday 玩點音樂 Thursday 特點文學 Friday 放點電影 WeCan 好好生活 / 刊物本身為免費刊物,每季出刊,每期限量五百本,欲索取擺放店家,需支付運費150元X4(一年),每季可得十本,歡迎欲索取擺放店家踴躍來信。 / 店家或品牌採訪之合作邀約、講座、課程邀約、活動提案等,歡迎私訊FB粉絲專頁或來信與我們行銷團隊聯繫。 官方聯繫信箱mummumzine@gmail.com

One thought

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s