《尋秘街拍客》:將才華視為珍藏,無須以成名與否證明藝術價值

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-26-06

(《尋秘街拍客》電影海報)

誰是薇薇安.邁爾(Vivian Maier)? 這位83歲的老人家於2009年在芝加哥過世,在她過世前兩年因為無法負擔倉儲的出租費用,所以她的小倉庫裡頭,所有雜物都在拍賣會上被當地歷史學家約翰·馬魯夫(John Maloof)收購。約翰花380美元買了一大箱的底片,將它們掃描之後卻發現這是一批可說是大師級的街頭攝影作品。然而,即使這個發現相當令人驚艷,卻因為對於他當時正全心鑽研的歷史研究毫無幫助,就將它暫時放進櫃子裡頭。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-27-41

(薇薇安.邁爾自拍照)

所以誰是薇薇安.邁爾?若這箱底片從此被約翰束之高閣,我們將永遠無法看見薇薇安的作品,幸運的是,約翰是一個非常有攝影熱情以及商業頭腦的年輕人。後來他開始設法去找尋薇薇安生活的蛛絲馬跡,試圖去拼湊這位攝影師的人生歷程。她有名嗎?她曾經試圖將自己的作品展露給世人看嗎?她是個人什麼樣的人物?當我們看著薇薇安的攝影作品時,我們很可能會假設她是一位攝影大師,她所呈現出的作品非常精彩,幾乎可與羅伯.法蘭克(Robert Frank)、黛安‧阿布絲(Diane Arbus)等一代攝影大師相提並論,她的黑白攝影作品以及構圖異常傑出,所以當我們知道她的背景時,都會震驚的說不出話來。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-27-10

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-27-58

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-28-12

(薇薇安.邁爾攝影作品)

「老實說,當你們這個拍攝計劃開始的時候,我的第一個反應是,噢,他們要做關於那個我小時候從來沒喜歡過的神經病保姆的紀錄片。」喬・馬修(Joe Matthews)說,他是曾經被他口中的這位神經病保姆——薇薇安.邁爾照顧過的小孩之一。

在《尋秘街拍客》的這部紀錄片裡頭,儘管約翰·馬魯夫四處奔波想挖出一點蛛絲馬跡,薇薇安的生世卻仍是極度神秘,她恐怕是全世界最重視隱私的人,以至於周遭的人都無從知道她的過去。她與親人斷了聯繫、沒有朋友、性情孤僻古怪,總是拿著攝影機在街上走蕩;但在她的照片裡頭,卻可以看見她對於人類最真摯細膩的情感,與源源不絕的好奇心,有些照片還有極佳的幽默感。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-28-25

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-28-42

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-28-56

(薇薇安.邁爾攝影作品)

因為約翰・馬魯夫四處去展覽薇薇安的作品,使得薇薇安從一個默默無名的保姆,轉變為為「被看見」的藝術家。其實薇薇安再活著的時候就是一個藝術家,只是他與其他「被看見」的藝術家不同,至少在她還活著的時候,她不願受眾人矚目,甚至許多底片拍攝完也從未沖洗,即使這在我們的眼中,這可能是一件極其古怪的事情。

也許全世界每一位藝術創作者,都曾有過這種心境。他們都曾經努力地向世界證明自己的才華,透過自己的心血結晶向世人展露與眾不同的藝術風貌,試圖獲得世界舞台的眼光,然而有些人從舞台上黯然離場,有些人證明自己的確才華洋溢,並且幸運的能夠擁有舞台的一席之地;但薇薇安卻從來不在那個舞台上頭,連舞台的邊緣她都不曾觸碰,薇薇安只是按下快門,用極其美妙的攝影語言,記錄她曾經存在的那個世界。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-29-35

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-30-11

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-30-27

(薇薇安.邁爾攝影作品)

她彷彿只是為了創作而生活,並非為了生活而創作,她的初心始終如一,而她知道自己擁有才華嗎?我想她的確知道。她深切的明白自己才華洋溢,但她不需要去向人證明所擁有的藝術才華,她彷彿將藝術視為她極其私人的寶藏,只為她一人獨佔。

如今薇薇安過世已經七個年頭,她的作品也因為約翰・馬魯夫拍攝的紀錄片而散布到全世界並受到眾人喜愛,薇薇安本人會喜歡這樣做嗎?也許不會。但她的作品能夠公諸於世,對於藝術界無疑是幸運的。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-30-49

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-31-09

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-16-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-33-06

(薇薇安.邁爾攝影作品)

——

延伸閱讀:

有村竜太朗:歌頌絕望中的美好,令人深陷的憂鬱世界觀

《愛慕》/《安樂派對》:年歲越長,越不能承受的生命之輕

捷克藝術導演Jan Švankmajer:夢靨般的壓迫感,將觀眾困進幽暗時光屋

大腸王專訪:藝術不是神聖的展示品,而是生活中的破壞與再造(上)

獨立樂界最炸裂的攝影師——邱律銘專訪

——

Credit——
撰稿 / 看看我的身體裏/Peek a Boo

作者: Mummum Zine

謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗刊物 Mummun Zine 開始於 2016 年七月,分為線上誌,及紙本季刊。尋找一種感覺,希望生活更美好,並在溝通的過程中,期待談笑有鴻儒。 紙本刊物每季發行,online zine@ www.mummumzine.com Monday 忙點設計 Tuesday 挑點藝術 Wednesday 玩點音樂 Thursday 特點文學 Friday 放點電影 WeCan 好好生活 / 刊物本身為免費刊物,每季出刊,每期限量五百本,欲索取擺放店家,需支付運費150元X4(一年),每季可得十本,歡迎欲索取擺放店家踴躍來信。 / 店家或品牌採訪之合作邀約、講座、課程邀約、活動提案等,歡迎私訊FB粉絲專頁或來信與我們行銷團隊聯繫。 官方聯繫信箱mummumzine@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s