Mary Beth Edelson:女性主義者的藝術理論與力量

綜觀歷史,眾人齊力創造且延續了這個讓性別角色主宰人們生活的社會。女人們仍持續為了差不多的「天賦(男)人(特)權」而抗爭,而在許多情況下,女人已經取得勝利。只是她們的勝利並非因為人們突然間都重視女性,或是性別平等,而是因為她們的聲音終於被聽見。

1933年,在世界上最嚴重的經濟衰退期間,Mary Beth Edelson出生於芝加哥東部。Edelson的原生家庭由許多社運活動家組成,各個為促成改變必需的堅毅且勇敢而瘋狂。(Mary Beth Edelson Timeline) 從Edelson年幼時,團結合作以及力量的重要性便深根於她的腦海,且毫無無疑地持續伴隨著她至今。Edelson曾高呼:「無論你在任何情況,最好都要能成為團體中的一份子。」說明勇氣和力量能夠來自於社群的團結,而不是獨自一人。

Edelson的一生中沒有任何一刻不專注於藝術。無論是為她的高中戲劇設計劇集,在芝加哥藝術學院上課,還是在她的工作室工作Edelson都不斷沉浸在藝術世界。Edelson繼續追求她對藝術和行動主義的熱情,並將自己置於七〇年代女權主義藝術運動的核心。
1972年,Edelson等人在華盛頓舉辦了第一屆國際視覺藝術領域女性會議。在一個由行動主義定義,並由對社會變革的渴望引領的時代,Edelson積極參與改變藝術的組成參數和目的(Cottingham)。Edelson成為七〇年代女性主義藝術運動的知名領袖之一,但她的工作還沒結束。 她繼續透過她挑釁意味濃厚、惡名昭彰的、爭議性的前衛藝術品以身作則。

Women Artist 003

(爭議作品:: Some Living American Women Artists/Last Supper,
1972

Mary Beth Edelson創作藝術品的唯一目的,是挑戰定義傳統藝術品的規則和習俗。她和七〇年代解放女性運動的參與者密切合作,創作了批判社會框架中重男輕女的藝術作品。

Edelson在她的作品中使用了幾個元素,通常引起反對女權主義藝術的反對。Edelson經常取材自神話中的女性原型,並將其描繪為女神、騙子或戰士。在七〇年代之初,Mary Beth Edelson開始創作拼貼藝術,並收集了人稱古埃及詐欺師的Baubo、愛爾蘭女詐欺師Sheela-na-gig,和當今好萊塢影集《蛇蠍美人(Femme Fatal’s)》中的騙子形象。(Drawing and Prints

edelsonone

Still permitted to laugh series: Permitted to Laugh, 1996

edelsonsheela

More Surprises for the Groom, 1974

透過這些作品,Edelson能夠對於女性在社會中的樣貌有更有力的評論。這些藝術作品中描繪的內容無疑是重要的,但它喚起的幽默反應可能更為重要。

在上述作品中,Sheela提起她的衣服,以揭示她的男性構造。對於為何Edelson選擇將Sheela描繪成同時擁有男、女雙重性徵,並沒有確鑿的原因。作者Alissa Rame Friedman在他的論文〈Humor and Masquerade:The Transformative art of Mary Beth Edelson〉中提出見解:「透過將男性及女性特徵戲劇化地描繪做同樣不合理、諷刺,有如一場面具舞會,Edelson揭露了性別標誌的不確定性是基於一種文化架構,而非一個生物結構。」

Edelson使用了女性和騙子的原型,來幫助觀賞者看到社會性別規範的「詭計」。那就是人們已經失望地相信所有的女人都應該展現出相同的面貌,而所有的男人都應該與之相左。Edelson利用這件作品闡述,這個想法是被「創造」的,而生理構造上的事實。

marybeth2

Woman Rising1974

tumblr_ln7wpbeiqg1qiqvkao1_500

Goddess Head, 1975

Mary Beth Edelson的創作中將女性描繪成有力且獨立的個體,與當時社會上較弱且被動的女性形象形成鮮明對比。在1975年的作品《 Goddess Head》中,Mary Beth Edelson使用拼貼的手法創作。在這幅拼貼畫中, Edelson將一個巨大貝殼接合在她的裸體上,並舉起她的手臂,以表現出「女神」的氣場。

Edelson說明,「女神」是一種內化的、神聖化的象徵,對於智慧、權力和宇宙之永恆的概括且普適性的理解。藉由在藝術創作中描繪女神形象,Edelson奪回她作為女性的身體,並將其描繪成為一個強大且神聖的力量。

images

Moon Mouth, 1973

女性裸體在社會中通常意味著勾引情慾,然而在Edelson的作品中情況截然不同。Edelson作品中出現的裸體代表女性宣告奪回自己的身體,包括裸體。它並不是以性化的方式描繪,而是一個強大的聲明,一個女人的自由、自然和有力的身份認同。在上述作品中

Edelson用各種物件、圖片蓋住她的臉,好讓其中的女體和姿勢能吸引更多的注意。而這些照片中的裸體並非用來引誘觀賞者,而是如警告般,向觀賞者展示她與生俱來的堅強和女性力量。

——

延伸閱讀:

《Rhythm 0(節奏〇)》:以身體作為物件,讓觀眾執行表演

《月光下的藍色男孩》:化解悲傷的三原色

阿嬤家-和平與女性人權館:建築設計接軌歷史記憶

拼貼藝術(Collage):與時代並進的藝術反動元素大集合

Molly Soda:翻轉「私領域即避風港」的概念

——

Credit——
原文 | Source
翻譯 | 再見阿毛

作者: Mummum Zine

謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗,荒謬人生的生活日誌。 「每一個事件發生的當下,都可豁然超脫看待,悠然品茗,得趣在山水間,放懷於天地外。」 謬誌茗刊物 Mummun Zine 開始於 2016 年七月,分為線上誌,及紙本季刊。尋找一種感覺,希望生活更美好,並在溝通的過程中,期待談笑有鴻儒。 紙本刊物每季發行,online zine@ www.mummumzine.com Monday 忙點設計 Tuesday 挑點藝術 Wednesday 玩點音樂 Thursday 特點文學 Friday 放點電影 WeCan 好好生活 / 刊物本身為免費刊物,每季出刊,每期限量五百本,欲索取擺放店家,需支付運費150元X4(一年),每季可得十本,歡迎欲索取擺放店家踴躍來信。 / 店家或品牌採訪之合作邀約、講座、課程邀約、活動提案等,歡迎私訊FB粉絲專頁或來信與我們行銷團隊聯繫。 官方聯繫信箱mummumzine@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s